terça-feira, 13 de abril de 2010

Bolo de chá e frutos secos / Tea Fruit Cake

Na dispensa havia já há algum tempo que tinhamos pacotes de ameixa seca e damasco secos e claro tinham de ser usados. Pretexto perfeito para fazer um bolo.
Este bolo é uma verdadeira delícia ! Admito que a primeiro pensei : bolo com frutos secos ??? humm.... mas depois de experimentar e especialmente acompanhado com um belo chá preto, divinal !!! O segredo é que os frutos secos ficam demolho em chá preto, absorvendo-o todo. Este bolo é muito húmido, daí também ser tão bom.




Ingredientes:

3/4 caneca de chá de ameixas secas ( sem caroço)
3/4 caneca de chá de damascos secos
170g manteiga ( temperatura ambiente)
3/4 (150g) caneca de chá de açúcar
3 ovos inteiros
2 (300g) caneca de chá farinha com fermento
1/2 colher de chá de sal fino
1/2 caneca de chá de leite
1 Litro ( ou mais) de chá preto forte, frio

À parte:
1/2 caneca de chá de açúcar amarelo
1 c.sopa de canela moída
1 c.sopa de farinha

Preparação:

Cortar os frutos secos em pedaços pequeninos e colocar dentro de uma tigela ou vasilha e cobrir com o chá preto frio. Deixar assim durante umas boas horas, ou até durante a noite, assim a fruta terá absorvido todo o chá e todo o seu aroma terá infusionado na fruta.
Pré-aqueçer o forno a 170ºC. Untar uma forma com buraco.

 Noutra vasilha, bater com a batedeira a manteiga com o açúcar até obter um creme leve, esbranquiçado e aveludado.
Adicione os ovos, um de cada vez, e bater bem após cada adição.
Deseguida adicionar os ingredientes secos e bater bem. Adicionar o leite e misturar bem.
Coar muito bem os frutos secos, para deixar sair líquido (chá) que não tenha sido absorvido.
Finalmente adicionar os frutos bem coados à massa e misturar muito bem com uma espátula.

Agora, separadamente, noutra taça misturar a canela moída, a farinha e o açúcar amarelo.

Por 1/3 da massa na forma e cobrir com 1/3 da mistura de canela,açúcar e farinha. Repetir este processo duas vezes, acabando com a mistura de canela,farinha e açúcar amarelo.

Levar ao forno, a 170º C, durante 45-60 minutos ( fazendo o teste do palito (ou espeto fino) : inseriri o palito no centro do bolo, se sair limpo, o bolo está pronto. Se não deixar mais uns 5 a 10 minutos no forno e repetir o teste ).


Sugestão: A minha mãe sugeriu ( e muito bem) para dobrar  todos os ingedientes menos a dos frutos secos, porque senão vai haver muita fruta e pouca massa!

In English

In the pantry, for some time now, we had some packets of dried apricots and prunes, which had do be used ASAP. So what better way to use them up, then making a cake!
This cake is so yummy ! St first I thought, humm.... fruit cake ??? but after tasting it, I was hooked, especially with a good cup tea. Just heavenly!!!
The secret is that the cake is really moist and the fruits are soaked is very strong black tea.
Hope you try making it!

Ingredients:

3/4 cup dried prunes ( stones removed)
3/4 cup dried apricots
170g  butter ( room temperature)
3/4 (or 150g) cup white sugar (caster sugar)
3 eggs
2 (or 300g) cups self raising flour
1/2 teaspoon salt
1/2 cup of milk
1 Litro ( or more ) of very strong black tea

Separately:
1/2 cup brown sugar
1 tablespoon ground cinnamon
1 tablespoon flour


Method:

Chop the dried fruits into very small pieces and cover with cold black tea. Leave for a few hours or overnight to soak.
Pré-heat the oven to 170ºC and butter and flour a cake tin ( preferably a cake ring mould).
With the help of the electric whisk, cream butter and sugar until light and fluffy.
Add the eggs, one at a time, and beat well after each adition. 
Add dry ingredient and beat well. Add milk and mix well.
Finally add the very well drained fruit and mix with a spatula.


Separately, prepare the following mixture and have it ready with the greased cake tin.
In a separate bowl, mix the flour, cinnamon and brown sugar.


Put 1/3 of cake batter in the tin and sprinkle with 1/3 of the cinnamon, flour mixture.
Repeat two times, ending with the cinnamon, flour mixture.


Bake for 45-60 minutes at 170ºC. Check to see if the cake is done, by stiking a skewer in the center of the cake. If it comes out clean, it´s done. If not, let is bake for another 5-10 minutes and check again.


Suggestion: My mom´s suggested (and very well !) to double all the ingredients, except the amount of dried fruit. Because otherwise, you will have a lot of fruit compared to the quantity of batter!

0 comentários:

Doces Gostos   © 2008. Distributed by Blogger Templates. Template Recipes by Emporium Digital

TOP