Galettes des Rois
Esta Galettes também conhecido por PITHIVIERS, é originária da cidade de Pitiviers, no centro de França, é a sobremesa tradicional da Noite dos reis, daí em França ser o bolo tradicional do Dia de Reis.É decorada com uma coroa dourada e esconde uma fava que elege a raina ou rei do dia!
Eu adoro esta galettes, visto que sou belga e na Bélgica também é costume comer este bolo, e quem fica com a fatia que esconde a fava tem de fazer um desejo.
Esta receita é para todos os que gostam de doces com amêndoa, visto que é basicamente massa folhada com pasta de amêndoa !!
Deliciosa...Acompanhada com um bom chá .
2 pacotes de massa folhada de compra (ou caseira se souberem fazer)
80g de manteiga sem sal
80g de açúcar granulado fino
80g de amêndoas em pó
1 ovo inteiro
Amêndoa laminadas para decorar
1 ovo batido para pincelar
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Num tabuleiro redondo ( tipo para pizza) estenda uma massa folhada e pique-a um pouco com a jauda de um garfo.
Para preparar a pasta de amêndoa, num tacho leva a manteiga a lume brando para derreter. De seguida acrescente o açúcar e misture bem. Depois adicione as amêndoas em pó e misture bem.
Agora, basta adicionar o ovo inteiro e misturar tudo muito bem, obtendo assim uma pasta de amêndoa.
Pincele as bordas da massa folhada e distríbua a pasta de amêndoa uniformemente pela massa.
Agora, cobra a pasta com a outra massa folhada, pressionando bem as bordas com o polegar ou um garfo, para que fique bem fechado, ou seja, para vedar.
Pincele o cimo da massa com o resto do ovo batido e depois com a ponta da faca, desenhe riscas verticais e depois horizontais, de forma a obter quadrados. Polvile com as amêndoas laminadas se desejar.
Leve ao forno durante 30 min, mas 15 min a 200ºC e depois mais 15 min a 180º até estar bem dourado.
Retire do forno e deixe arrefer.
Sugestão: Dobre a receita, senão vai ter pouca pasta de amêndoa para a quantidade de massa folhada.
Bon appétit :)
This Galettes also known as PITHIVIERS, is originally from the city of Pithiviers, in the center of France, it´s the tradicional dessert on Kings day , on the 6th of January, therefore called Galletes des Rois. Decorated with a golden crown, it hides a bean and who gets the slice with the bean is the king or queen for the day!
I love this galletes, as i´m belgium and in Belgium it is also custom to eat this sweet, and who gets the bean makes a wish.
This recipe is for all you almond lovers, because it is basically puffed pastry with an almond paste (frangipane)!
Delicious... specially with a good cup of tea!
2 packs puff pastry ( I bought them, but you can make your own)
80g butter ( without salt)
80g caster sugar
80g almond powder ( or process your almonds in a blitzer until dust)
1 egg
Almonds to decorate
1 beaten egg, to brush on top
Pre heat the oven to 200ºC. In a round tray ( pizza type) place one puff pastry sheet and make little holes using a fork.
To make the almond paste, put a sauce pan on low heat and melt the butter. Add the sugar and mix well. Then add the almond powder and mix well. Take off the heat and add the egg and beat well, like that you will get a consistancy of a paste.
With the beaten egg, brush the edges of the puff pastry and in the center pour in the almond paste and spread ir out a bit. Place the other puff pastry sheet on top, and with your thumbs or fork, press the edges, to seal it thightly.
Brush the top of the pastry with the rest of the beaten egg and then with a knife make vertical lines and then horizontal lines, to obtain a square pattern. Decorate with almonds.
Put it in the oven for 30 minutes, but the first 15min at 200ºC an the remaining 15min at 180ºC until golden.
Take out of the oven and let it cool down.
Suggestion: Double the recipe, otherwise you will have to much puff pastry and will not taste that much of the frangipane.
Bon appétit :)
1 comentários:
Gosto imenso de gallette :)
Um dia aventuro-me a fazer!
Parabéns pelo blog, gostei muito :p
Beijinhos*
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